La autonomía presupuestal de los consejos regionales ante los Gobiernos regionales, en el Perú - Diaz Montoya, Crhiss Lisbeth (2021)
El presente trabajo, tiene como objetivo determinar la necesidad de independencia económica de los Consejos Regionales, como entes fiscalizadores de los ejecutivos regionales. Teniendo en cuenta la experiencia laboral de mi persona, como Consejera Regional de Arequipa, representante de la provincia de Camaná, se muestran las reales deficiencias y limitaciones que existen en los procesos de fiscalización regional. Por lo cual, se ha determinado que el objetivo principal, del presente trabajo, es identificar en qué medida la autonomía presupuestal de los Consejos regionales fortalecería su capacidad fiscalizadora ante los Gobiernos regionales. Para ello, dicha investigación, según la herramienta metodológica se clasifica en cualitativa, y se enmarca dentro de un nivel de investigación descriptivo y explicativo, de tipo dogmático jurídico. De los resultados se concluyó que, los Consejos Regionales deben ser unidades ejecutoras con autonomía presupuestal, a fin fortalezcan su capacidad fiscalizadora y se logre una autentica independencia de poderes.