Situación de informalidad laboral de los migrantes venezolanos en el emporio de Gamarra - Dulanto Quijano, Mauricio Arturo Abel (2021)
La crisis política, económica, social y humanitaria por la que atraviesa Venezuela ha tenido como una de sus consecuencias la masiva salida de migrantes y solicitantes de refugio venezolanos hacia otros países. El Perú es hoy el segundo país con la mayor cantidad de migrantes venezolanos, después de Colombia. Este trabajo analiza la respuesta peruana a este desafío usando como hilo conductor los objetivos de la política migratoria peruana, y tomando como referencia el régimen jurídico aplicable y el escenario político que se ha presentado, lo que incluye contemplar a los principales actores involucrados. La presente investigación tuvo como objetivo, determinar el impacto de calidad migratoria de los ciudadanos venezolanos que han migrado al Perú en la informalidad laboral de los mismos. La presente investigación es de tipo cuantitativo que realiza un estudio a los migrantes venezolanos en el emporio comercial e industrial de Gamarra analizando su situación El diseño de la investigación se realiza de manera descriptiva explicativa socio crítico referida a su falta de documentación que les permita formalizarse e ingresar al mercado laboral peruano. Tuvo una muestra de 55 encuestas realizadas a trabajadores venezolanos y 12 encuestas realizadas a empleadores del Emporio Comercial e Industrial de Gamarra. Se determinó que efectivamente la situación migratoria influye en la obtención de un empleo formal.