Presupuesto participativo y ejecución de gasto en obras públicas en una municipalidad de Huaraz, 2023 - Mendoza Caushi, Marlene Magdalena (2024)
En el estudio realizado, se planteó como objetivo determinar la relación existente entre el presupuesto participativo y la ejecución de gasto en obras públicas en una municipalidad de Huaraz, en el año 2023. Esta investigación, de naturaleza básica y con enfoque cuantitativo, adoptó un diseño transversal y correlacional, sin manipulación de variables. El grupo de estudio consistió en 75 administrativos de la municipalidad mencionada, seleccionándose una muestra representativa de 50 individuos. La recolección de datos se efectuó mediante dos escalas valorativas debidamente validadas y con confiabilidad comprobada. El análisis de datos, realizado con el software SPSS 26, reveló que el 56% de los participantes califican el presupuesto participativo como regular, mientras que un 68% evaluó negativamente la ejecución de gastos en obras públicas. Las conclusiones indican una fuerte y directa correlación entre el presupuesto participativo y la ejecución de gastos en obras públicas, evidenciada por un índice Tau b de Kendall de 0,694. Adicionalmente, se identificó una correlación de intensidad variable, de débil a moderada, entre el Presupuesto Institucional Modificado, los compromisos financieros, el devengado, el girado y el presupuesto participativo en la municipalidad investigada durante el año 2023.