Programa De Gestión Ambiental Según La Norma Iso 14001 Para Tratar Los Efluentes Industriales Contaminantes De La Empresa De Calzado Inversiones Y Creaciones Lara E.I.R.L - Paredes Bordonave, David (2015)
El presente trabajo tiene como objetivo principal elaborar un programa de gestión ambiental según la norma ISO 14001 para tratar los efluentes industriales contaminantes de la empresa de calzado Inversiones y Creaciones LARA E.I.R.L. Se tomó como población todas las 4 áreas del proceso productivo con una muestra censal. Se usa en el análisis un diseño descriptivo simple y solo se identifica fenómeno, variables y definiciones conceptuales y operacionales, sin manipulación ni grupo de comparación. La variable programa de gestión ambiental se medirá en un primer momento a través de un checklist basado en la norma ISO 14001, que mide y describe cual es el procedimiento de selección de efluente, las políticas ambientales en la empresa, y cuál es el tratamiento que se le da a los efluentes; por otro lado la variable efluentes industriales contaminantes se midió a través de la observación directa y uso de tablas de recolección de datos en la cual se determinaron la cantidad de efluentes inorgánicos y orgánicos. Los resultados permitieron concluir que el PVC es el que mayor nivel de efluente tiene ya que representa un 47.04% del total, mientras que el pegamento tiene un 21.77% y el punti Hacsa tiene un 9.09% haciendo un total de 77.92% entre los tres efluentes. El método propuesto tendrá un impacto del 80% en la reutilización de los efluentes para volver a reutilizarlos. La propuesta a implementar tiene un TIR de 33.7 % que es mayor a la TMAR que es 20% y además el VNA es positivo por lo cual se acepta el proyecto ya que es rentable y se demuestra que con la futura implementación del programa de gestión ambiental según la norma ISO 14001 propuesto, se permite tratar los efluentes industriales de la empresa de Calzado Inversiones y Creaciones Lara E.I.R.L.