Colación: equidad en la masa hereditaria en una sucesión testamentaria - Arias Ponce Sparrow, Juan Alain (2022)
Se ha planteado como objetivo explicar cómo el tercio de libre disponibilidad excluye a uno o más herederos forzosos en el actual Código Civil Peruano. La metodología se dio bajo el enfoque cualitativo, básica, realizando la validez de las entrevistas que se han realizado a profesionales del área jurídica expertos en Derecho de Familia y Civil Se ha concluido que un causante en vida cuando desea favorecer a uno o más herederos forzosos solo puede disponer libremente de su tercio de libre disponibilidad realizando la dispensa de colación, mediante la colación, se busca restablecer el desbalance al beneficiar a un heredero forzoso y excluir a los otros herederos forzosos. Asimismo, fue importante establecer la diferencia entre heredero y legatario para determinar si se tiene derecho o no a la colación, en vista que solo los herederos forzosos pueden interponer una demanda de colación. Finalmente, se desarrolla el tema del daño económico y moral que surge en la colación, pues quien la solicita no solo ve disminuida su herencia sino debe enfrentar a su familia, con la cual tiene vínculos afectivos, lo cual genera depresión y ansiedad