Efectividad organizacional y gestión administrativa de los docentes de una Institución Educativa, Ica-2018 - Delgado Romero, Erika Yolanda (2018)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la efectividad organizacional con la gestión de recursos humanos del personal docente de la Institución Educativa San Luís Gonzaga del distrito de Ica durante el año escolar 2018. La investigación basó su estudio desde una perspectiva cuantitativa y de diseño descriptivo-correlacional. Se contó con una población de 83 docentes seleccionados a través del muestreo no probabilístico. Se utilizaron como instrumentos de recolección de datos un “Cuestionario de efectividad organizacional” y un “Cuestionario de gestión administrativa” debidamente validados y sometidos a criterios de confiabilidad. Los datos fueron procesados utilizando la estadística descriptiva e inferencial. Como resultados, la investigación da cuenta que existe relación significativa entre la efectividad organizacional y la gestión administrativa, situación que fue comprobada vía la utilización de la prueba Rho de Spearman. Se infiere que la efectividad organizacional y la gestión administrativa son variables que afectan el ambiente laboral y forzosamente a las personas que lo integran.