Implementación del mantenimiento centrado en confiabilidad para mejorar la productividad de los equipos de transporte minero de la Empresa Unicon, Ica 2021 - Fernández Sialer, Mauricio Martín (2022)
El presente estudio posee como finalidad mejorar la productividad del área de mantenimiento de la empresa UNICON sede ICA; a través de la implementación del “Mantenimiento Centrado en Confiabilidad”. Por lo que fue fundamental analizar y evaluar los tiempos entre averías, el número de tiempo útil en que opera el equipo, el tiempo que demanda la reparación, el tiempo no operativo, el tiempo promedio de averías y el tiempo promedio que se emplea para reparar el equipo. La metodología de la investigación fue de tipo aplicada, con un nivel descriptivo – explicativo y de enfoque cuantitativo. El diseño fue experimental de corte preexperimental. La población estuvo conformada por 13 equipos mixer de bajo perfil (Mixkret) y la muestra fue igual a la población. Como resultado de la implementación del RCM en el área de mantenimiento de la empresa se obtuvo que la productividad mejoró en 39.37%, la eficiencia se incrementó en 23.99% y la eficacia aumentó en 23.35% Concluyendo, la importancia de esta implementación tiene un impacto significativo y positivo con el Cliente, nuestros equipos ganan confiabilidad, la ejecución de las tareas encomendadas cumplen con los tiempos previstos, se genera un buen clima laboral.