Contratos NEC en la gestión de proyectos de infraestructura en especialistas de un hospital, Ancash – 2024 - Gavancho Ruiz, Pedro Ruben (2025)
El presente trabajo de investigación se realizó en el marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible que busca analizar la relación entre los contratos NEC y la gestión de proyectos de infraestructura en especialistas de un Hospital de Ancash, asimismo tuvo como objetivo principal determinar el efecto de los contratos NEC en la gestión de proyectos de Infraestructura en especialistas de un hospital, Ancash – 2024. El estudio se realizó en un enfoque cuantitativo de investigación, mediante la aplicación del diseño no experimental, de corte transversal, correlacional-causal. La muestra estuvo conformada por especialistas de un Hospital de Ancash. Mediante la técnica de la encuesta se realizó la recolección de los datos para la medición de las variables, utilizando dos cuestionarios, elaborados en base al libro de PMBOK y artículos de contratos NEC, con una validación por juicio de expertos y confiabilidad comprobada. Los resultados demostraron que la implementación de los contratos NEC influye en un 43.3% en la gestión de proyectos de infraestructura, lo cual a su vez se considera una relación moderada entre las variables (algunos valores Wald son menores a 5 y significancia > 0.05). Concluyendo, que el acompañamiento de los contratos NEC no influye significativamente en la gestión de proyectos de infraestructura en especialistas de un Hospital de Ancash, lo que resalta la necesidad de fortalecer los contratos NEC en el proyecto a investigar para promover infraestructuras sostenibles e innovadoras, contribuyendo al desarrollo de un entorno más resiliente y eficiente.