Plan de negocio para la importación y comercialización de motos eléctricas como alternativa de transporte ecológico, Lima Metropolitana, 2021 - Castillo Rubio, Luis Iván (2021)
El congestionamiento vehicular y la contaminación de la atmosfera a causa de la emisión de gases producidos por los vehículos a combustión, es una problemática que necesita ser controlada con urgencia. Es por ello que la presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la viabilidad del plan de negocio para la importación y comercialización de motos eléctricas como alternativa de transporte ecológico. El tipo de investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo y diseño no experimental, para la recolección de los datos se utilizó como instrumento el cuestionario, el cual fue aplicado a 322 personas económicamente activas entre 18 a 40 años de edad de Lima Metropolitana. Los resultados económicos financieros para el plan de negocio resultaron positivos, ya que se ofrece a la población una nueva alternativa de trasporte ecológico que contribuye a un ahorro económico de los usuarios y que coopera con el cuidado del medio ambiente. El local comercial de la empresa Electric Motos S.A.C. estará ubicado en el distrito de Pueblo Libre en Av. la Marina 895, la empresa se constituirá como persona jurídica y será sociedad anónima cerrada. Asimismo, la inversión total para el inicio de las operaciones del proyecto asciende a S/ 108,525.00, de los cuales el 30% será financiado por recursos propios del investigador y el 70% por los socios del negocio. Finalmente, con respecto a los indicadores de rentabilidad como el VAN, se obtuvo un resultado positivo de S/ 155,963.70 y una TIR de 50.19%, lo cual indica que el plan de negocio para la importación y comercialización de motos eléctricas, es económicamente rentable, operativamente viable y socialmente responsable.