Inclusión laboral y productividad en los colaboradores de una empresa retail de Trujillo, 2024 - Albujar Gavidia, Jose Luis (2024)
La investigación contribuye al cumplimiento del octavo objetivo de desarrollo sostenible: "Trabajo decente y crecimiento económico", mediante el cual se logrará reducir las desigualdades promoviendo un crecimiento inclusivo, con el fin de alcanzar un empleo pleno, productivo y garantizar un trabajo decente para todos los ciudadanos, incluyendo personas jóvenes y con discapacidad, tal como la igualdad de remuneración por un trabajo equitativo. Buscamos analizar la relación que existe entre la inclusión laboral y la productividad en los colaboradores de una empresa retail de Trujillo, 2024. La investigación fue de tipo aplicada, teniendo un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental y de corte transversal. La población fue conformada por los 122 colaboradores de una empresa retail de la ciudad de Trujillo. Se ha conseguido un Rho de Spearman de 0.672, lo que indica que existe una correlación positiva moderada entre las variables inclusión laboral y productividad, también, se obtuvo un valor de significancia de 0.000 (p-valor < 0.05) que determinó una relación significativa entre ambas variables. por lo que se concluye que la inclusión laboral impacta positivamente en los colaboradores, los hace sentir más cómodos y les ayuda a desarrollar sus labores de mejor manera generando un mayor desempeño.