Nivel de conocimiento sobre cáncer bucal en pacientes odontológicos de un establecimiento de salud privado Trujillo – 2022 - Avalos Balvin, Jeymi Pitter (2022)
El estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre cáncer bucal en pacientes odontológicos de un establecimiento de salud privado de Trujillo – 2022. Se realizo un estudio observacional, descriptivo y transversal. La muestra se conformó por 160 pacientes odontológicos de un establecimiento de salud privado en el distrito de Trujillo a quienes se les aplicó un instrumento validado en una población peruana. Los resultados evidenciaron que el 77,5% obtuvo un nivel de conocimiento malo; también se observó que 46,6% desconoce las posibles causas del cáncer bucal mientras que el 32,9% indica que acudir con frecuencia a una evaluación de control de la salud ayuda a mejorar el conocimiento sobre el cancer bucal. Sobre el análisis inferencial, se evidenció que el sexo masculino y el grado de instrucción superior tiene un mejor nivel de conocimiento sobre cancer bucal siendo esta diferencia estadísticamente significativa (p<0,05); sin embargo, tal diferencia no se encontró con el grupo etario de los encuestados. Se concluye que el nivel de conocimientos sobre cáncer bucal en los pacientes odontológicos en el distrito de Trujillo es malo en un 77.5%.