Estrés laboral y estrategias de afrontamiento en el personal de salud con labores administrativas. Gerencia Regional de Salud La Libertad, 2021 - Ninatanta Aldana, Vanessa Judith (2022)
Se realizó la presente investigación que tuvo como objetivo determinar la relación entre estrés laboral y estrategias de afrontamiento en el personal de salud con labores administrativas de la Gerencia Regional de Salud La Libertad. Tipo de investigación aplicada de diseño no experimental de corte transversal, con una muestra de 162 trabajadores seleccionado aleatoriamente, se utilizó el cuestionario de estrés laboral - Maslach Burnout Inventory, elaborado por Christina Maslach y el cuestionario sobre Escala de afrontamiento BriefCope 28. Resultados: El estrés laboral que predomina en la mayoría de trabajadores es alto (58,6%). La estrategia de afrontamiento predominante el nivel inadecuado (61.7%). El estrés laboral y estrategias de afrontamiento se relacionan significativamente (p=0.00<0.05) con valor de coeficiente Rho de Spearman de r= -0.608, evidenciando la relación moderada e inversa.