Redistribución de planta para mejorar la productividad del camal municipal de El Porvenir 2023 - Aguilar Garcia, Michael Johnnatan (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo aplicar una redistribución de planta para incrementar la productividad del proceso productivo en el camal municipal de El Porvenir. Para ello, utilizamos el enfoque cuantitativo, se desarrolló un estudio aplicado y con un diseño preexperimental, tomando en consideración como población a 40 trabajadores del camal dentro del periodo abril y mayo del 2023, en dónde la información recolectada fue procesada y analizada por el software SPSS; se aplicó como técnica de recolección de datos, el análisis documental y encuesta siendo un cuestionario y guía de observación de campo nuestros instrumentos. En los resultados, antes de aplicar la variable independiente, obtuvimos una medición inicial de productividad del camal de un 65,97% y un recorrido de 232 metros durante todo el proceso productivo del camal. Asimismo, la aplicación de una redistribución de planta se basó en ejecutar el método Guerchet y la metodología SLP, fue así como se hizo una nueva medición después de haber aplicado nuestro estímulo, en dónde obtuvimos una reducción de recorrido y tiempos, obteniendo como resultado el incremento de la productividad a 78.38%, ganando 26:09 minutos a nuestro favor y reduciendo 96.76 metros de recorrido.