Relación de uso Medios Visuales, en Pandemia y Aumento de Fatiga Ocular en Estudiantes, Docentes en la Universidad César Vallejo - Atoche Alvarado, Lissette de los Angeles (2022)
Se realizó un estudio de investigación cuyo propósito fue determinar la asociación entre el uso de medios visuales, en pandemia y aumento de fatiga ocular en estudiantes, docentes de la Universidad Cesar Vallejo. Se aplicó un diseño descriptivo, no experimental participando las personas que usan los medios audiovisuales con el diagnóstico de síndrome de fatiga ocular, cuyos datos fueron obtenidos a través de cuestionarios para sistematizar en el programa-Excel o programa estadístico SPSS versión 26, para procesar y simplificar a través de frecuencias porcentuales simples, elaborando gráficos y cuadros, que van a estar diseñados en relación a los indicadores que se han tomado en la operacionalización de las variables. Existe gran número de casos de síndrome de fatiga ocular con trastornos de convergencia y adaptativos existiendo una mayor exposición corneal, en la mayor parte de las personas evaluadas se establece tiempo de exposición que son superiores a los 120 minutos del 27.5%,teniendo concordancia con lo establecido por Reyes sosteniendo que la presencia de fatiga ocular es por el tipo de medio divisar principalmente la configuran las computadoras laptop y celulares.