Competencias ciudadanas y desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de un Instituto de Educación Superior Tecnológico Público de Ica-2017. - Roncal Pretell, César Del Carmen (2018)
El trabajo de investigación tiene la finalidad de determinar la relación que existe entre las competencias ciudadanas y el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de la Carrera de Contabilidad del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Catalina Buendía de Pecho” de Ica-2017. Considerando una investigación cuantitativa de tipo no experimental con diseño descriptiva correlacional, Este estudio estuvo constituida por 192 estudiantes de la Carrera de Contabilidad del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Catalina Buendía de Pecho” de Ica-2017 y la muestra fue 128 estudiantes elegidos mediante el muestreo probabilístico. Se han elaborado dos cuestionarios sobre las competencias ciudadanas y un cuestionario sobre el desarrollo del pensamiento crítico pasado por análisis de confiabilidad y validez. Para el análisis de datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial a través de la fórmula de Spearman's rho. Los resultados en esta investigación señalan que existe relación significativa entre las competencias ciudadanas y el desarrollo del pensamiento crítico en estudiantes de la Carrera de Contabilidad del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Catalina Buendía de Pecho” de Ica-2017”; se ha logrado determinar que existe relación estadísticamente significativa entre estas variables, con un coeficiente de correlación de Rho Spearman de r=0,600.