Gasto de bolsillo y acceso a los servicios de salud en pacientes afiliados a un establecimiento de salud, Lambayeque-Perú 2024 - Carrasco Perez, James Heriberto (2024)
El estudio tiene como objetivo principal determinar la relación entre el gasto de bolsillo y el acceso a los servicios de salud en pacientes afiliados a un establecimiento de salud. Se empleó una metodología cuantitativa, correlacional, no experimental y de corte transversal, con una muestra de 384 pacientes seleccionados mediante fórmula de poblaciones finitas. Los datos se recopilaron a través de dos cuestionarios, uno para cada variable. El análisis de correlación de Spearman reveló una significancia bilateral de 0.179 (p > 0.05) y un índice de correlación de -0.069, indicando que no existe una relación significativa entre el gasto de bolsillo y el acceso a los servicios de salud, con una correlación negativa muy débil. Además, el estudio encontró que el 91.93% de los pacientes tiene un bajo nivel de gasto de bolsillo, y el 73.96% presenta un acceso medio a la salud. Sin embargo, se observó una relación significativa en las dimensiones del acceso económico, geográfico, organizacional y sociocultural, con significancias de 0.016, 0.041, 0.002 y 0.003, respectivamente. Los resultados se alinean con el ODS 3 sobre salud y bienestar, proporcionando información valiosa para mejorar las políticas de salud pública.