Competencias transversales y sinergia organizacional en los colaboradores del área comercial de un retail, región La Libertad, año 2023 - Varas Reyes, Juan Carlos (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar las competencias transversales que generan sinergia organizacional en los colaboradores del área comercial de un retail, región La Libertad, año 2023; para lo cual se tomó la muestra de 182 colaboradores, los datos para la investigación se recolectaron a través de encuestas y fichas técnicas, los cuales fueron trasladados a un programa estadístico para la generación de resultados. Se analizó el impacto de las competencias a través de los indicadores de sinergia, en lo cual las competencias intelectuales impactan en un 77% en la comprensión de la visión compartida, las competencias personales repercuten en un 84% en el indicador de la cultura participativa, las competencias interpersonales impactan un 74.99% para obtener éxito en las reuniones estratégicas, las competencias organizacionales tienen un impacto del 88% en el manejo de la información, las competencias tecnológicas impactan en un 76% en las habilidades de cada colaborador, finalmente las competencias empresariales impulsan en un 81.33% la importancia de ser reconocidos y felicitados.. Por lo tanto, se llegó a la concluir que las competencias transversales que generan sinergia organizacional en los colaboradores del área comercial son las competencias intelectuales, personales, interpersonales, organizacionales, tecnológicas y empresariales.