Influencia de la mezcla del cemento portland y la ceniza de cáscara de arroz para mejorar la sub rasante de la carretera puerto los Ángeles - Playa Hermosa, provincia de Moyobamba - San Martín - 2017 - Perez Diaz, Villy Yaqueliny (2018)
Entre las localidades de Puerto los Ángeles – Playa Hermosa, la problemática que existe en la zona son las deformaciones que existen en la vía, provocadas por los cambios volumétricos que el suelo presenta, por lo cual requiere la necesidad de mejorar estos suelos mediante una estabilización adecuada, de tal manera poder mejorar estos suelos sin necesidad de reemplazarlos. El presente trabajo de investigación, abarca la estabilización de la sub rasante mediante la mezcla del cemento portland y la ceniza de cáscara de arroz en la carretera Puerto los Ángeles Playa Hermosa, por lo cual se recopilo información como: estudio de topografía, estudios de suelos, estudio de tráfico e información bibliográfica. Una vez obtenida la información se procedió al procesamiento de datos, haciendo uso de software. Del estudio de topografía se pudo determinar que la carretera presenta un terreno accidentado, del estudio de suelos se pudo determinar que la zona presenta suelos limosos y arcillosos, de la mezcla del cemento portland y la ceniza de cáscara de arroz, se llegó a establecer que la mezcla influye en la resistencia del suelo, llegando a mejorar la sub rasante.