Acompañamiento y monitoreo a la práctica pedagógica y desempeño docente en una institución educativa integrada de Bagua Grande - Riveros Contreras, Martha (2023)
El presente estudio pretende conocer la relación entre acompañamiento y monitoreo a la práctica pedagógica y desempeño docente en una Institución Educativa Integrada, se trata de un estudio cuantitativo, con diseño no experimental – transversal y de tipo correlacional. Se ha hecho uso de dos instrumentos: “Cuestionario de acompañamiento y monitoreo a la práctica pedagógica en modalidad remota” y “Cuestionario de desempeño docente en contexto de un servicio educativo no presencial”, ambos instrumentos diseñados por la autora y con criterios de validez y confiabilidad necesarios. La población se conforma por 43 docentes, sin una muestra específica, habiendo evaluado a la totalidad de la población. Los resultados del estudio demostraron que los evaluados perciben que el acompañamiento y monitoreo a la práctica pedagógica en niveles muy bueno (88%) y bueno (12%), y que, en el desempeño docente, predominan los niveles muy buenos (51%) y bueno (44%). Así también se halló una relación significativa entre todas las dimensiones de las variables estudiadas, con excepción del acompañamiento y seguimiento integral bajo el contexto de servicio educativo no presencial y el desarrollo de la profesionalidad y la identidad docente. Se concluye que existe relación entre las variables estudiadas, de manera significativa, directa y moderada.