Propuesta de nulidad de los matrimonios infantiles forzado o arreglados, que afectan el derecho a contraer matrimonio libre - 2022 - Ishuiza Amasifuen, Julio (2022)
En la presente investigación, se planteó como objetivo general: Desarrollar una propuesta de nulidad de los matrimonios infantiles forzado o arreglados, que afectan el derecho a contraer matrimonio libre. Asimismo, se realizó una investigación básica y con diseño jurídico - propositivo. Se desarrollaron la categoría del matrimonio, y subcategorías matrimonio infantil y matrimonio forzado. Del mismo modo se utilizaron las técnicas e instrumentos contenidas en las guías de entrevista, cuestionario y de análisis documental; resultando que, del análisis de los mismos, que el matrimonio infantil transgreden los derechos nacionales e internacionales del niño y del adolescente en la cual Perú, está adscrito a dichos tratados. Concluyendo así que, se necesita, una modificación del artículo 42 último párrafo del Código civil, para su correcto uso como mecanismo de protección de los derechos humanos de los menores; en ese orden de ideas la falta de una adecuada regulación pone en riesgo a los menores de edad, atentando contra la salud, educación, integridad, familia y sociedad; con una adecuada modificación del artículo 42, último párrafo se busca salvaguardar la integridad del menor en cuestión.