Revisión sistemática de la aplicación de coagulantes naturales de origen vegetal en el tratamiento de aguas residuales industriales, 2020 - Lasteros Patilla, Irving (2020)
La presente investigación tiene por objetivo analizar los principales coagulantes naturales obtenidos de origen vegetal aplicados en el tratamiento de aguas residuales industriales, para lo cual se utilizó como técnica de instrumento la recolección de información y análisis documental la cual incluye información descrita en el Anexo I, se consideraron 36 artículos en versión digital, 7 libros y 2 tesis uno de pregrado y otro de maestría. Teniendo en cuenta los criterios de inclusión (antigüedad no menor de 5 años) y exclusión por ser no relevante al tema del estudio. Se obtuvieron como resultado que las especies más utilizados como coagulantes natural de origen vegetal fueron: Moringa oleífera, Aliso (Alyssum mucilage), Fenogreco, (Trigonella foenum-graecum), Okra (Abelmoschus escluentus), Guásimo (Guazuma ulmifolia), Nirmali (Strychnos potatorum), Jacinto de agua (Eirchorrnia crassipes), Albahaca Ocimum basilicum L., Opuntia Ficus Indica, Ricino (Semillas de Ricinus communis L.), Garbanzo (Cicer arietinum), Arroz (Almidón de arroz), Cactus Cereus peruvianus y Senna (Cassia obtusifolia) que fueron utilizados en el tratamiento de efluentes industriales, teniendo eficiencia de remoción de parámetros contaminantes que oscilan entre 50 a 100%.