Gestión municipal y seguridad ciudadana en una municipalidad del Perú, 2023 - Bonilla Quispe, Karyn Geovanna (2024)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión municipal y la seguridad ciudadana en una municipalidad del Perú, 2023; siendo una investigación básica; correlacional; de diseño transversal no experimental, en una muestra no probabilística por 50 trabajadores municipales entre hombres y mujeres que están laborando en su condición de locadores (25), nombrados (10) y contratados (15). Se utilizo la técnica de la encuesta, basado en dos cuestionarios. Las dimensiones de gestión municipal fueron gobernabilidad democrática, recursos públicos y presupuesto público, y en seguridad ciudadana fueron, prevención del delito, reducción de la delincuencia y control del delito. Los resultados determinaron que la gestión municipal está relacionada a la seguridad ciudadana en una municipalidad del Perú, 2023 de forma positiva y muy alta (Rho = ,99; p<.01). Así mismo se determinó relación positiva y muy alta entre la gestión municipal en sus dimensiones como gobernabilidad democrática (Rho= ,89), recursos públicos (Rho = ,85), presupuesto público (Rho = ,85) a un nivel de 0.01 respecto a la seguridad ciudadana. Concluyendo que una mejor gestión municipal se ve reflejada en un mayor nivel de seguridad ciudadana, lo cual da garantías de una adecuada labor gubernamental para el sosiego y bienestar ciudadano.