Factores limitantes de creación de consorcios en empresas familiares de calzado -distrito El Porvenir-2014 - Alemán Alemán, Ricardo (2015)
El presente trabajo de investigación titulado “Factores que limitan la creación de consorcios de producción de calzado para la exportación en las empresas familiares”, desarrollado en el distrito de El Porvenir en el departamento de La Libertad, se llevó a cabo bajo un enfoque cualitativo porque permitió descubrir condiciones actuales. Del análisis de los resultados de la investigación, se dedujo que los empresarios de calzado se ven frustrados en el desarrollo de su sector ya que existen muchos factores que impiden que estos sean parte de un consorcio. Como conclusiones finales se encontró lo siguiente: que la falta de información es un factor importante ya que muchas empresas tiene desconocimiento alguno de la creación de consorcios y de los procesos de exportación. La falta de capacitación es uno de los factores que limitan la creación de consorcios ya que en su gran mayoría las empresas no saben si están suficientemente capacitados para pertenecer a un consorcio. Es importante que en esta investigación realizada se recalca que todas las empresas familiares a pesar de los problemas que atraviesan en el sector de calzado están abiertas a la posibilidad de asociarse ya que ser parte de un consorcio les abre la puerta a un mundo de posibilidades de desarrollo. El estado decreto la ley “Ley que crea que el parque industrial de curtiembres y calzado en el departamento de la Libertad” donde existirá un parque ubicado en El Porvenir cuyo objetivo es realizar actividades productivas donde permitirá mejorar y aumentar el nivel de actividad industrial cuyas empresas a instalarse deberán dedicarse a la fabricación de calzado y lo que corresponda según la ley establecida.