Transparencia en la información y participación ciudadana en la Municipalidad Provincial de San Martín, 2024 - Armas Tuanama, Edwin Israel (2025)
La investigación buscó aportar al Objetivo de Desarrollo Sostenible Nº16, específicamente la meta 16.7 orientada al involucramiento de la ciudadanía en asuntos estatales. Tuvo como objetivo general determinar la relación entre la transparencia en la información y participación ciudadana en la Municipalidad Provincial de San Martín, 2024. Fue tipo básica, descriptivo, correlacional, transversal y no experimental. Se utilizó encuesta y cuestionario para recolectar datos, la muestra fueron 385 ciudadanos. Se obtuvo como resultados: El nivel de transparencia de la información de la Municipalidad Provincial de San Martín es medio en 68.57%. La participación ciudadana se encuentra en un nivel medio en 54.29%. Las dimensiones de la transparencia en la información y la participación ciudadana, tienen relación significativa (valor sig. inferior a 0.01). Se concluyó que existe correlación positiva alta y significativa entre la transparencia en la información y la participación ciudadana en la Municipalidad Provincial de San Martín, 2024 de acuerdo al valor sig. obtenido menor a 0,01 y el coeficiente de correlación Rho Spearman de ,861; Además, se obtuvo 73,66% de variabilidad.