Construcción del test de los 5 pilares para la relación de pareja, San Martín, 2021 - Atoche Aguero, Perla Guadalupe (2021)
Los percances en la relación suelen aparecer en la etapa dos, tres y cuatro, tales como: el conocimiento, la convivencia y la autoafirmación (Riso citado por La mente es maravillosa, 2019), es ahí donde se debe identificar los problemas para evitar conflictos no resueltos en un futuro. Y, por ende, la creación de un test es idóneo para la siguiente investigación. Teniendo en cuenta los aspectos para el siguiente estudio, ¿Cuáles son las propiedades psicométricas de la construcción del test los 5 pilares para la relación de pareja, San Martín, 2021? Por lo tanto, el objetivo general de esta investigación es determinar las propiedades psicométricas del test de los 5 pilares para la relación de pareja, San Martín, 2021. Entre los objetivos específicos: Establecer la validez de contenido a través del juicio de expertos con el estadístico V de Aiken para el test de los 5 pilares para la relación de pareja, San Martín, 2021, conocer la validez de constructo a través del método ítem-test y análisis factorial exploratorio del test de los 5 pilares para la relación de pareja, San Martín, 2021, determinar la confiabilidad general a través del Alpha de Cronbach y Omega del test de los 5 pilares para la relación de pareja, San Martín, 2021, elaborar normas de calificación (baremos) para el test los 5 pilares para la relación de pareja, San Martín, 2021 y crear el manual de corrección del test de los 5 pilares para la relación de pareja, San Martín, 2021. En cuanto, al tipo de investigación es básica y el diseño es no experimental, transversal, descriptivo y psicométrico. La muestra fue 502 padres de familia de las I.E. de la ciudad de Moyobamba, Tarapoto y Juanjui. También se tuvo en cuenta los aspectos éticos de autonomía, maleficencia/ no maleficencia y justicia. Finalmente, en cuanto a validez de contenido se obtuvo un puntaje de 0.96 lo cual es un valor excelente. Validez de constructo existe una correlación significativa en el nivel 0.01 bilateral, medida Kaiser-Meyer-Olkin de adecuación de muestreo se obtuvo ,946 lo cual es un valor excelente y nos permite proceder a obtener la matriz de componente rotado. La confiabilidad por Alpha de cronbach y omega de Mcdonald se obtuvo un puntaje de ,950 logrando así un valor altamente significativo. Por lo tanto, el test a evaluar tiene validez y confiabilidad significativa y, por ende, es aplicable.