Derechos fundamentales de la persona y las protestas sociales en la ciudad de Juliaca, 2023 - Gordillo Apaza, Jessica Karina (2024)
Esta investigación que lleva por título: Derechos fundamentales de la persona y las protestas sociales en la ciudad de Juliaca, 2023, presenta como objetivo general determinar de qué manera se afectan los derechos fundamentales de la persona en las protestas sociales de la ciudad de Juliaca, 2023. La investigación se alineó al ODS N° 16 Paz justicia e injusticias solidas. Con respecto a la metodología utilizada es de enfoque cualitativo, de tipo básica con un diseño de teoría fundamentada. La muestra utilizada constó de10 abogados especialistas en la materia pertenecientes a la ciudad de Juliaca quienes participaron respondiendo nuestro instrumento que fue el cuestionario. Los resultados obtenidos fueron que la mayoría de los expertos coinciden en que los derechos fundamentales de la persona en las protestas sociales de la ciudad de Juliaca se afectaron de manera lesiva, puesto que las autoridades policiales no actuaron conforme a ley, cometiendo excesos y haciendo un uso de la fuerza desproporcionada lo cual trajo como consecuencia incluso la muerte de varios de los manifestantes. Por lo tanto, se concluyó que los derechos fundamentales de la persona han sido afectados de manera lesiva en las protestas sociales de la ciudad de Juliaca, 2023, debido a que las autoridades policiales cometieron excesos e hicieron un uso desproporcionado de la fuerza, debido a la poca preparación de los mismos ante este tipo se situaciones.