Nivel de gestión y conducta ética en la adjudicación de contrataciones no reglamentadas en el Instituto Nacional de Salud - 2016 - Paredes Silvera, Julissa Mercedes (2017)
La investigación buscó determinar la influencia del nivel de gestión y conducta ética de los funcionarios en las contrataciones no reglamentadas, las cuales se refieren a todas aquellas compras y servicios que se cotizan igual o por debajo de ocho unidades impositivas tributarias, en el Instituto Nacional de Salud durante el año 2016. Se desarrolló desde un enfoque cuantitativo como un estudio básico y orientado al análisis de la problemática en una realidad concreta, de nivel explicativo y bajo un diseño no experimental de corte transversal, en una población/muestra conformada por 32 trabajadores administrativos que laboran en el órgano encargado de las contrataciones. La recopilación de los datos se hizo mediante la técnica de la encuesta, empleándose como instrumentos de aplicación directa tres cuestionarios, cuya validez de contenido se estableció como aplicable mediante juicio de expertos y se obtuvo una elevada confiabilidad con la prueba Alfa de Cronbach, como lo indican los coeficientes 0.912, 0.910 y 0.914. Los resultados mostraron que el nivel de gestión pública, para el 43,8% de los trabajadores administrativos alcanzó un nivel adecuado y para el 34,4%, muy adecuado; tan solo un 21,9% consideraron que los funcionarios a cargo de los procesos mostraban una conducta no ética, siendo satisfactorios los procesos de adjudicación para un 56,3% e insatisfactorios para el 43,8% de los trabajadores administrativos. Se concluye que la gestión y la conducta ética influyen entre el 60,2% y el 80,7% sobre el proceso de las adjudicaciones en las contrataciones no reglamentadas.