“Sistema BPM para la gestión de cambios en el área de tecnología de información de la empresa Crossnet S.A.C.” - Pinto Vela, Yojan Eusebio (2018)
La presente tesis especifica el desarrollo de un Sistema BPM para la gestión de cambios en el área de tecnología de información de la empresa CROSSNET S.A.C., a causa de que el escenario corporativo antepuesto a la implementación de la solución, mostraba deficiencias en cuanto a la tasa de cambios exitosos y tasa de cambios que generan incidencias. Esta investigación asumía como objetivo determinar la influencia de un Sistema BPM en el proceso de control de cambios en el área de tecnología de información de la empresa CROSSNET S.A.C. De manera que, preliminarmente se detalla aspectos teóricos referentes al proceso de control de cambios, al igual que las metodologías que se emplearon para el desarrollo del Sistema BPM. A fin de, desarrollar el Sistema BPM, se usó como marco de trabajo, la metodología BPM RAD, por ser una metodología ágil, que permite realizar el modelo y diseño de sistemas BPM. La investigación se define de tipo aplicada, la investigación posee un diseño Pre experimental y el tipo de enfoque es cuantitativo. Se estableció una población de 120 solicitudes de cambio agrupados en 20 fichas de registro. La muestra fue conformado por 92 solicitudes de cambio, estratificados por días en un mes. De modo que, la muestra se conformó en 20 fichas de registro. El tipo de muestreo fue probabilístico aleatorio simple. El fichaje fue la técnica a emplear para la recolección de datos y se empleó la ficha de registro como instrumento, con una previa validación de expertos. La aplicación del Sistema BPM, permitió incrementar la tasa de cambios exitosos del 44% al 73.75% del mismo modo, disminuir la tasa de cambios que genera incidencias del 46% al 26.50%. Los resultados mencionados, permitieron concluir que el Sistema BPM mejora el proceso de control cambios en el área de Tecnología de Información de la empresa CROSSNET S.A.C.