Informe psicológico en las resoluciones de medidas de protección en los procesos de violencia psicológica, distrito de Ventanilla - 2021 - Sanchez Chavarry, Magali (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con la finalidad de: Analizar la correcta valoración del informe psicológico en las resoluciones judiciales que determinan las medidas de protección en los delitos de violencia psicológica, distrito de Ventanilla 2022, investigación de tipo Básica, enfoque cualitativo, diseño fenomenológico, método inductivo, se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento la guía de entrevista con 8 preguntas para cumplir 1 objetivo general y 2 objetivos específicos, se tomó como muestra a 5 especialistas en el tema que son: un fiscal superior de ventanilla, dos fiscales provinciales de Ventanilla y dos abogados defensores, dentro de los principales resultados se tuvo que, por lo general los agresores de violencia psicológica son esposos o ex esposos incluyendo los cónyuges, se concluyó que: Actualmente, las medidas de protección solo se emiten con las fichas de valoración de riesgo, al momento de interponer una denuncia por violencia, se informa a las víctimas que deben pasar pericia psicológica el mismo día, esto no es un requisito sinequanon, para emitir una resolución de medida de protección, aun cuando este es el único documento idóneo, para evidenciar daño psicológico.