Aprendizaje musical y las habilidades sociales en los estudiantes de música del IESTPE - ETE Sgto. 2do Fernando Lores Tenazoa - Román Pariona, Edison Roque (2022)
El propósito general determinar en qué medida se relaciona el aprendizaje musical con las habilidades sociales en los estudiantes de música del 3° año del IESTPE - ETE Sgto. 2do Fernando Lores Tenazoa. Para el trabajo de investigación se elaboró a través del enfoque cuantitativo, y con el diseño correlacional transversal. Cuya muestra estuvo compuesta de 30 estudiantes. Se aplicó el instrumento en una sola oportunidad. En el contraste de hipótesis mediante el examen de Kolmogorov - Smirnov se determinó que es una prueba no paramétrica y se decidió utilizar la RHO Spearman y con el respectivo contraste en la hipótesis general, se calcula que el valor de r = ,884 con un nivel de significatividad de ,001, se observa que la correlación es positiva perfecta (p < 0.01). Por lo tanto; se debe de rechazar la hipótesis nula, y se tiene que aceptar la hipótesis alterna, por ende, se confirma existe relación significativa del aprendizaje musical con las habilidades sociales en los estudiantes de música del 3° año del IESTPE - ETE Sgto. 2do Fernando Lores Tenazoa