Efectos del concreto reforzado con fibra y aditivo de retracción compensada para mejorar las propiedades mecánicas de las losas industriales, Cercado-Lima 2023 - Assante Alfaro, Julio Cesar (2023)
Los síntomas patológicos de mayor impacto que sufren las losas industriales de concreto son las fisuras y grietas, generándose problemas de funcionalidad y durabilidad. El objetivo del estudio es analizar los efectos del concreto con adición de fibra metálica y aditivo de retracción compensada, buscando nuevas propuestas para mejorar sus propiedades mecánicas en la construcción de losas industriales. El estudio se inició con el diseño de mezcla proporcionado y el incremento de fibra metálica 3D más aditivo de retracción compensada (óxido de calcio) y asi conocer sus características mecánicas del concreto. La investigación es de tipo aplicada, método cuantitativo, diseño cuasi-experimental, y de nivel correlacional, su población es una losa industrial de 4,000 m2, con una muestra de 24 testigos cilíndricos y 12 testigos prismáticos, con y sin adición de fibra metálica y aditivo, que fueron ensayadas en laboratorio para evaluar sus propiedades mecánicas. Concluyendo que al incrementar 15 kg/m3 de fibra metálica al concreto, su propiedad mecánica a la compresión se incrementa en 17.85%, y cuando se adiciona 15 kg/m3 de fibra metálica más 25 kg/m3 de aditivo de retracción compensada (óxido de calcio) al concreto de f'c 245 kg/cm2 su resistencia a la compresión se incrementa en 46.16%.