Análisis de los delitos de corrupción de funcionarios en las fiscalías y juzgados especializados de Chiclayo, 2018-2021 - Romero Díaz, Cecilia Elizabeth (2022)
El estudio en comento parte por considerar como objetivo general, analizar los delitos de corrupción de funcionarios en las fiscalías y juzgados especializados de Chiclayo, periodo 2018-2021. El marco metodológico empleado fue básico, orientado por el enfoque cualitativo, usando para ello el diseño fenomenológico. Para recabar la información se recurrió a la técnica de la entrevista, aplicando como instrumento la guía de entrevista, complementada con la técnica de análisis documental, en la cual se analizó, interpretó y sintetizó la información estadística proporcionada por las instituciones involucradas en este caso provenientes de la Fiscalía Provincial Corporativa Especializadas en Delito de Corrupción de Funcionarios de Chiclayo y del Décimo Juzgado de Investigación Preparatoria de la Corte Superior de Justicia de Lambayeque. En este contexto, la información se obtuvo por intermedio del método de la interpretación y de la triangulación de los datos. Es así, que la entrevista se realizó a jueces, fiscales, abogados y público en general. Los hallazgos de esta investigación nos demuestran que los delitos por actos de corrupción de funcionarios más recurridos son: concusión, peculado, negociación incompatible y lavado de activos; además los fiscales, jueces, abogados y público en general, reconocen que los delitos denunciados con mayor frecuencia son la concusión, el peculado y el lavado de activos.