Implementación de una ERP y sus beneficios en la facturación y ecoeficiencia de la empresa Productos Superiores Para Uva SAC, Trujillo periodos 2016 – 2018 - Tapia Chinchay, Fanny Medalit (2019)
La presente tesis tiene como objetivo, Identificar el efecto de la implementación del sistema ERP en el proceso facturación y la ecoeficiencia de la empresa Productos Superiores Para Uva SAC, Trujillo periodos 2016 -2018. Esta investigación es de alcance descriptivo, de diseño Pre experimental. Las técnicas utilizadas fueron: la observación de las actividades involucradas en los procesos de la empresa y el análisis documentario mediante el cual se revisó la documentación de la gestión administrativo – contable, además el método a utilizar es Pre-test y Post-test, porque permite comparar la facturación y ecoeficiencia antes y después de la implementación de una ERP. La población se conforma por los procesos de la empresa Prosuva S.A.C., los que en total son 10, y se consideró como muestra al proceso de facturación, entre los resultados más relevantes tenemos que la implementación del sistema ERP permitió reducir el ciclo de facturación desde los 19 días promedio a 5 días, adicionalmente la presentación de reportes en los días pico, se redujo de 12 días a 0.5 días, el número de procesos en las actividades de facturación se redujeron de 11 a 5 y los errores se redujeron al mínimo. Con relación a la variable ecoeficiencia, desde la implementación de la facturación electrónica, los gastos de envío permitieron un ahorro promedio entre los años 2017 y 2018 de S/. 15,083.25. Por otro lado, los gastos en energía eléctrica involucrados para el desarrollo de este proceso disminuyeron en promedio 30%. Finalmente, se concluye que al implementar el sistema ERP, la empresa Prosuva aprovecha la tecnología en beneficio de sus procesos, aporta nuevos conocimiento e información para el desarrollo de las actividades, optimiza los tiempos y la ecoeficiencia, también puede reducir los costos y tener mayor liquidez para afrontar sus obligaciones.