Propuesta urbano-arquitectónica del centro educativo básico especial “San Juan de Dios” del distrito de Ayacucho, región Ayacucho – 2020 - Panduro Yarasqui, Egla Neftali (2021)
La presente tesis de investigación, Propuesta de intervención urbanoarquitectónica del Centro Educativo Básico Especial “San Juan de Dios” en la región Ayacucho, distrito de Ayacucho, se desarrolla basándose en el estudio de la demanda de personas con capacidades diferentes que no logran acceder a vacantes en instituciones educativas que existe en la región de Ayacucho. Por este motivo estas personas no logran culminar sus estudios para posteriormente poder integrarse en labores para su autofinanciamiento y no depender de sus padres, que es lo que la mayoría de las personas con capacidades diferentes busca: la autonomía física, económica, emocional. Se decidió por el distrito de Ayacucho ya que existe un C.E.B.E. (Centro Educativo Básico Especial) para sus cinco distritos, siendo insuficiente la infraestructura, calidad educativa y terapias. Por este motivo, se propone hacer una investigación y proyecto urbano-arquitectónico de mayor envergadura, que logre satisfacer las demandas de toda esta población.