La motivación en la calidad de las relaciones humanas en instituciones educativas de educación básica regular - Huertas Marzal, Rosario (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el grado de relación que existe entre las Relaciones Humanas y la Motivación Docente en las Instituciones Educativas del distrito de Comas, percibido por los docentes. La investigación realizada fue de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional, con un diseño no experimental, de corte transversal. La población estuvo conformada por 263 docentes, quienes nos brindaron información sobre las dos variables, y la muestra fue censal. Se utilizó la encuesta como técnica de recopilación de datos de las variables y se empleó como instrumento un cuestionario de Relaciones Humanas y otro de Motivación Docente. Los cuestionarios fueron sometidos a la validez de contenido a través del juicio de tres expertos con un resultado de aplicable y el valor de la confiabilidad fue con la prueba Alfa de Cronbach con 0,85 para el cuestionario sobre motivación docente y 0,88 para el cuestionario sobre relaciones humanas, indicándonos una fuerte confiabilidad. Los resultados de la investigación indican que existe relación positiva (r = 0,677) con un nivel de correlación moderada entre las Relaciones Humanas y la Motivación Docente, en las Instituciones Educativas del distrito de Comas, además es significativa (p=0,000).