Medida socioeducativa de suspensión de pena como propuesta de incorporación en el código de responsabilidad penal de adolescentes - Gonzales Reyes, Angie Maria (2022)
La presente investigación titulada “Medida socioeducativa de suspensión de pena como propuesta de incorporación en el código de responsabilidad penal de adolescentes”, se realizó con la finalidad de analizar si se debería incorporar la medida socioeducativa de suspensión de la pena en el Código de responsabilidad penal de adolescentes, toda vez que se ha advertido que la rehabilitación de los adolescentes infractores no se está cumpliendo, pues se está vulnerando los fines de la pena, aunado ello el equipo interdisciplinario del centro de internación debe emitir de manera adecuada los informes que determinen la conducta procesal de estos adolescentes, sin embargo en la praxis no se da, por tanto el incremento de número de adolescente que ingresan a los centros de rehabilitación es en alto porcentaje. Respecto a la metodología, se aplicó el enfoque cualitativo, tipo básico; la técnica aplicada es el análisis documental y se llegó a concluir que sí se debería incorporar la medida socioeducativa de suspensión de la pena en el código de responsabilidad penal de adolescentes, debido a que éstos carecen de conocimiento y capacidad psicológica para discernir entre lo bueno y lo malo.