Liderazgo directivo y desempeño docente en una institución educativa de Trujillo, 2024 - Jimenez Leon, Amalia Elvira (2024)
La presente investigación se basó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible número 4, el cual se basó en garantizar que todas las personas tengan acceso a una educación decalidad. Además, tuvo como objetivo determinar la relación entre el liderazgo directivoy el desempeño docente en una institución educativa de Trujillo, 2024. La metodologíacontó con un enfoque cuantitativo, de tipo básica con un diseño no experimental dealcance correlacional, además estuvo conformada por una muestra de 50 docentes dela institución educativa, a quienes se aplicó el instrumento del cuestionario con escalade medición de Likert para cada variable, el cual fue validado y obtuvo unaconfiabilidad alta. Los resultados evidenciaron que existe relación significativa entrelas dimensiones gestión institucional (0.719), administrativa (0.468), pedagógica(0.630) y comunitaria (0.684) con el desempeño docente. Se concluyó que existe unarelación significativa (0.000) entre la variable liderazgo directivo y el desempeñodocente presenta una correlación según el Rho de Spearman de 0.800, encontrándose en un rango positiva alta.