Teletrabajo en tiempos de Covid-19 y su implementación en la contratación de trabajadores en la Coopac SCB 2020 - Cavero Ríos, David (2020)
Durante la época de Covid-19 varias empresas están optando por el trabajo remoto y la modalidad del teletrabajo, ambos se realizan fuera de las oficinas de trabajo, pero la gran diferencia radica que en el teletrabajo se utiliza los medios tecnológicos; estas modalidades de trabajo son una alternativa para continuar el vínculo laboral entre el empleador y el trabajador. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal analizar si se puede implementar el teletrabajo en tiempos de Covid-19 en la contratación de personal en la Coopac SCB 2020. El método utilizado es el enfoque cualitativo, con el tipo de investigación aplicada, y el diseño fenomenológico. Los resultados obtenidos muestran que se puede contratar teletrabajadores en un plan piloto que va dirigido al personal que mantiene contratos bajo el régimen del Decreto Legislativo 728 – Ley de Productividad y Competitividad Laboral, con la clase de contrato determinado y contrato indeterminado, también se concluyó que no es posible aplicar a los trabajadores que se encuentran en periodo de prueba. Finalmente, mediante la guía de análisis documental se analizó las normas que se va a aplicar a los teletrabajadores que serán contratados en época de pandemia Covid-19.