Sobrecarga del cuidador familiar informal en adultos mayores con enfermedades crónicas en el Centro de Salud Materno Infantil Tahuantinsuyo bajo, 2019 - Araujo Sotelo, Gloria Elena (2019)
Objetivo: Determinar la sobrecarga del cuidador familiar informal en adultos mayores con enfermedades crónicas en el Centro Salud Materno Infantil Tahuantinsuyo bajoIndependencia, 2019. Métodos: Se realizó una encuesta descriptiva, el Centro Salud Materno Infantil, a los cuidadores familiares informales donde se evaluó la sobrecarga del cuidado a adultos mayores con enfermedades crónicas, el grado de sobrecarga del cuidador través del cuestionario de Zarit. Los datos obtenidos se concentraron en una base datos de SPSS y se vio la sobrecarga leve de los cuidadores familiares informales de los adultos mayores con enfermedades crónicas. Lo cual, el valor comprendido entre 1 y alfa, indica el alto grado de confiabilidad que tiene el instrumento empleado en este piloto, en donde el resultado es 0,824. Resultado: Se encuestaron a 39 cuidadores familiares informales de los cuales el 15,38% expresaron que tienen sobrecarga intensa y el 84,62% señalaron que sufren de sobrecarga leve. Por otro lado, según dimensiones el 15,38% expresaron que en la dimensión física tienen sobrecarga intensa y el 84,62% señalaron que tienen sobrecarga leve, el 25,64% expresaron que en la dimensión psicológica tienen sobrecarga intensa y el 74,36% señalaron que tienen sobrecarga leve y el 13,64% expresaron que en la dimensión social tienen sobrecarga intensa y el 86,36% señalaron que tienen sobrecarga leve.