El flasheo digital de equipos móviles como agravante en el delito de receptación, Lima, 2022 - Alejandro Flores, Lina Bertha (2023)
El objetivo fue determinar de qué manera el flasheo digital de equipos móviles se debe incorporar como agravante en el delito de receptación. La metodología empleada fue de tipo básica, con un enfoque cualitativo, de un diseño descriptivo y de teoría fundamentada; asimismo, la investigación fue realizada en la ciudad de Lima Metropolitana; se utilizó como técnica la entrevista y como instrumento la guía de entrevista la cual estuvo conformada por diez preguntas relacionadas a nuestros objetivos. El resultado señaló que la mayoría de los entrevistados manifestaron que sí debería incorporarse el flasheo digital de equipos móviles como agravante en el delito de receptación, para que los sujetos sean sancionados en un proceso penal por su conducta ilícita. Concluyendo que, el flasheo digital debería de incorporarse como agravante en el delito de receptación en el artículo 195º del Código Penal Peruano, porque el sujeto que realiza con fines económicos el flasheo digital es el autor mediato, dado que los equipos móviles obtenidos de manera ilícita generalmente son bloqueados por la empresa operadora y el flasheo digital es una opción para viabilizar estos equipos y puedan ser utilizados nuevamente por terceros, creándose un ciclo vicioso.