Análisis comparativo entre el método PCI Y VIZIR para la evaluación superficial del pavimento flexible, Tramo Ticapampa – Recuay – Ancash, 2021 - Mamani Sánchez, Briydt Chaymeth (2021)
La presente investigación tuvo objetivo determinar las diferencias entre las metodologías PCI y VIZIR en la evaluación superficial del pavimento flexible con el propósito de formular alternativas de mantenimiento para la ampliación de vida útil del pavimento. Se hizo la inspección en la vía teniendo en cuenta el catálogo de fallas y los formatos necesarios, que utiliza la metodología del Índice de Condición de Pavimentos (PCI) y la metodología Visión e Inspección de Zonas e Itinerarios de Riesgo (VIZIR) para comparar ambos métodos y luego determinar la calificación del pavimento. El tipo de investigación es aplicativa. La población estuvo conformada por la vía longitudinal Sierra-Norte dentro de la provincia de Recuay, departamento de Ancash y el diseño muestral es el tramo Ticapampa – Recuay, la unidad de muestra para el análisis de fallas se realizó en tramos de longitudes de 45 metros que nos dio un total de 44 tramos y siendo evaluadas únicamente 12 unidades de muestra por calzada izquierda y derecha, haciendo un total de 24 unidades de muestra a evaluar. Llegando a la conclusión de que existen diferencias entre el método PCI y VIZIR dado que el primero de estos realiza una evaluación más minuciosa a diferencia del otro método.