Empatía y agresividad en estudiantes de 4° y 5° de secundaria en instituciones educativas públicas de Lima - Flores Campos, Geraldine Stefanny (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre empatía y agresividad en estudiantes de 4° y 5° de secundaria en instituciones educativas públicas de Lima. La metodología fue tipo básica, nivel correlacional y diseño no experimental de corte transversal. Los objetos de estudio fueron conformados por 336 adolescentes (ambos sexos) de entre 15 y 18 años. Para recabar los datos se utilizó la Escala Básica de Empatía (BES) adaptado por Merino y Grimaldo (2015) y el Cuestionario de Agresividad (AQ) adaptado por Matalinares et. al. (2012). Los resultados mostraron que existe correlación inversa entre las variables generales de empatía y agresividad (Rho = -.553; < p = 0.000). Esto quiere decir que, a mayor nivel de empatía en los adolescentes, menor probabilidad de comportamientos agresivos.