Causas y consecuencias de la informalidad laboral y el rol del Estado Peruano - Acosta Villegas, Carlos Enrique (2023)
la investigación se tuvo como objetivo de estudio, Analizar las causas y consecuencias de la informalidad laboral y el rol del Estado Peruano. Respecto a la metodología, según su tipo de investigación básica, según la interpretación de la investigación, se tiene una investigación Descriptiva, según su enfoque es Cualitativo, según su unidad de análisis, se trabajó con individuos, Según su diseño de investigación, se trabajó con una teoría fundamentada. Entre los principales resultados, implementar políticas públicas orientadas a fomentar la formalización laboral y la cultura tributaria. Finalmente tenemos las siguientes conclusiones. (1) Las causas de la informalidad laboral es la pobreza, corrupción y bajos niveles de educación entre otros. Asimismo, entre las consecuencias tenemos la pobreza, bajos niveles de recaudación tributaria, En cuanto al rol del Estado Peruano es ineficaz. (2) La informalidad laboral en el Perú no se reduce debido a la corrupción, bajos niveles de educación, y falta de políticas Públicas adecuadas entre los más importantes. (3) Las políticas Pública no son eficaces. (4) Los tratamientos jurídicos que se viene aplicando en el derecho comparado para combatir la informalidad laboral es supervigilar la informalidad e incentivan la formalización, (4) Los lineamientos que se debe de tener en cuenta son las Políticas educativas.