Diseño de concreto f'c=280kg/cm² adicionando ceniza de hoja de plátano para mejorar la resistencia a compresión y flexión, Tarapoto – 2024 - Gatica Mas, Winy Roxana (2025)
Esta investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 9: “Industria, innovación e infraestructura”, específicamente con la meta 9.4, que promueve tecnologías sostenibles. El objetivo general es determinar un diseño óptimo de mezcla que incorpore ceniza de hoja de plátano (CHP) para mejorar la resistencia a compresión y flexión, analizando sus efectos en las propiedades físico-químicas y mecánicas del concreto mediante ensayos de laboratorio. Se trata de una investigación aplicada, con enfoque cuantitativo y diseño preexperimental descriptivo de corte transversal. Se evaluaron cinco proporciones de CHP (0%, 0.5%, 1.5%, 2.5% y 3.5%) en una mezcla con resistencia característica de f’c = 280 kg/cm². Se ensayaron 45 probetas cilíndricas y 45 vigas de concreto a los 7, 14 y 28 días de curado. Los resultados mostraron que la resistencia óptima a compresión fue de f’c = 304.8 kg/cm² con 2.5% de CHP, y la resistencia óptima a flexión fue de f’c = 43.54 kg/cm² con 0.5% de CHP. Se concluye que el uso de 2.5% de CHP representa una alternativa ecológica y económica viable para la producción de concreto resistente y de bajo costo.