Business intelligence para la toma de decisiones en el área de estadística de un centro de salud mental privado, Lima 2022 - Benito Dextre, Daniel Jairo (2022)
Esta investigación describió el uso de “business intelligence” en la toma de decisiones dentro del área de estadística perteneciente a un centro de salud mental privado. Los procesos realizados para el manejo de la información y la presentación de reportes gerenciales contaban con múltiples deficiencias, siendo las más relevantes la deplorable gestión de tiempo y la calidad de la información, ya que, realizaban los trámites manualmente. Estos factores desfavorecieron a los trabajadores, quienes necesitaban emplear un mayor esfuerzo y se enfrentaban a la saturación por exceso de trabajo. El objetivo de esta investigación buscó determinar de qué forma el uso del business intelligence favorece la toma de decisiones en el área de estadística de un centro de salud mental privado. El tipo de investigación fue experimental y presentó un enfoque cuantitativo con una población de 3114 activos de registro. La muestra fue de 342 activos de registro estratificados en 21 fichas de registro para todos los indicadores. El tipo de muestreo fue aleatorio probabilístico aleatorio simple, siendo el fichaje la técnica de recolección de datos. Como conclusión, tras el análisis de resultados se pudo evidenciar que el uso del business intelligence redujo los tiempos de generación en un 86.08%, mientras que para el de procesamiento fue de 85.84%. Asimismo, se concluyó en el incremento de nivel de cumplimiento en un 20.62%, y una reducción del 19.57% para el índice de error. Finalmente, los indicadores de nivel de satisfacción fueron incrementados en un 15.57%, mientras que el criterio de éxito permitió el incremento del 10.42%.