Ineficacia de los mecanismos alternativos de resolución de conflictos en la protección de los derechos de los consumidores, Chimbote 2020-2022 - Requena Castillo, Rosa Allcira (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores que contribuyen a la ineficacia de los Mecanismos Alternativos de Resolución de Conflictos (en adelante, MARC) en la protección de los derechos de los consumidores en Chimbote durante el periodo 2020-2022. Por otro lado, el estudio se clasificó como investigación básica y se enmarcó en un enfoque cualitativo, apoyándose en la Teoría Fundamentada. Asimismo, los participantes de este estudio fueron 5 funcionarios de Indecopi y 7 consumidores que fueron atendidos en la Oficina Regional de Chimbote, siendo parte integral de la investigación. Las técnicas utilizadas fueron el análisis documental y la entrevista. Se llego a encontrar que la ineficacia de los MARC en Chimbote durante el periodo mencionado se debió a una combinación de factores legales, sociales y culturales. Además, se identificó la necesidad de mejoras estructurales legislativas en los procesos de resolución de conflictos.