Inversión pública municipal y desarrollo local en un distrito de la Provincia de San Miguel 2019-2021 - Vislao Malca, Frank Moises (2022)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre la inversión pública municipal y el desarrollo local en un distrito de la provincia de San Miguel 2019-2021. El tipo de investigación fue básica, diseño no experimental, transversal descriptivo-correlacional, enfoque cuantitativo; la población estuvo conformada por 30 trabajadores municipales, siendo la misma cantidad de informantes como muestra; se utilizó la técnica de la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, validados por juicio de expertos. Como resultados se obtuvo que el nivel de inversión pública municipal en un distrito de la provincia de San Miguel 2019-2021 es “alto”, según la opinión del 50% de los trabajadores municipales encuestados del gobierno local; respecto al grado de desarrollo local en un distrito de la provincia de San Miguel 2019-2021 se obtuvo que es “aceptable”, según la opinión del 67% de los trabajadores municipales encuestados del gobierno local. Asimismo, hay correlación positiva moderada entre inversión pública y el desarrollo local, bajo la puntuación del coeficiente R de Pearson 0,657 y un nivel de significancia de 0,000. Concluyendo que existe relación positiva moderada y significativa entre la inversión pública municipal y el desarrollo local en un distrito de la provincia de San Miguel 2019-2021.