“Propuesta De Auditoría Energética Para Reducir El Consumo De Energía Eléctrica, Empresa Agribrands Purina, Pimentel 2016” - Delgado Rojas, Julio Omar (2016)
En la empresa Agribrands Purina dedicada a la elaboración de alimentos balanceados líder en su rubro actualmente se encuentra pasando por una serie de aumentos energéticos y esto está afectando en el desarrollo de la producción. Se pretende solucionar esta problemática a través de una propuesta de auditoria energética que disminuya y mejore la eficiencia sino también el consumo de energía eléctrica sin dificultar las actividades del sistema de producción. Se realizara un análisis que nos lleve a verificar cual es la causa por lo que la eficiencia en el sistema eléctrico a disminuido y está elevando los costos económicos de Agribrands Purina. Se diagnostica a través de las facturaciones mensuales de los últimos 12 meses con el fin de tener un conocimiento previo para poder analizar los distintos parámetros eléctricos luego se realizara el inventario de cargas eléctricas de los distintos equipos para verificar donde y como se hace un uso ineficiente de la energía eléctrica y lograr mejoras en esos puntos críticos que se puedan hallar con la realización de la auditora energética. Obteniendo dicho parámetros se empezará con la evaluación que conlleva una auditoria energética con el fin de realizar una implementación y mejora con nuevas tecnologías que nos acerque no solo a una reducción de costos sino a una mejor eficiencia. Sin olvidar que el factor más importante es la concientización en el ahorro de energía del personal que labora para poder llegar al propósito planeado. Con la ejecución de las diversas medidas dadas se establece una reducción porcentual que se refleje en una mayor calidad de producción, mayores utilidades y un mejor confort del personal, con la auditoria energética se comprueba que se puede llegar a un mejor rendimiento y eficiencia en los distintos equipos eléctricos.