La ejecución presupuestaria y el cumplimiento de metas en la municipalidad distrital de Ayavirí, 2022 - Castro Miranda, Lizeth Josefa (2023)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo principal es determinar la relación entre la ejecución presupuestaria y el cumplimiento de metas en la Municipalidad Distrital de Ayavirí. Por lo que, se realizó una investigación de tipo cuantitativo de tipo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo conformada por la información contenida en el Portal de Transparencia del Ministerio de Economía Finanzas (MEF) y en la Municipalidad Distrital de Ayavirí referente a la ejecución del presupuesto gastos del año 2022, aplicándose la técnica de análisis y revisión documental y el instrumento lista de cotejo. Concluyéndose que, existe una relación perfecta (Rho de Spearman= 1,000, frente al grado de significancia de Sig: 0.000; es decir p<0.05) entre las variables de estudio la ejecución presupuestaria y cumplimiento de metas de la Municipalidad Distrital de Ayavirí.