Liderazgo transformacional y las competencias laborales en el Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 – Cusco 2018 - Oblitas Cabrera, Paulo Cesar (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el liderazgo transformacional y las competencias laborales del Programa Nacional de Asistencia Solidaria Pensión 65 – Cusco 2018. La investigación fue de tipo descriptivo – correlacional, es descriptivo puesto que se describe aquellas características y propiedades de las variables, el Diseño de la presente investigación es no experimental. Para la variable Liderazgo Transformacional como instrumento se usó la encuesta y Cuestionario, alcanzando una confiabilidad de alfa de cronbach 0.89 para la variable competencias laborales, se usó la encuesta y la escala de medición de competencias laborales, según recomendaciones del modelo Assessment Center Sociopsic. Medición de las competencias laborales en seis dimensiones, validadas por Alfa de Cronbach y Split Half de Guttman se estimó la confiabilidad, evidenciando correlaciones de 97 y 90 respectivamente. Los resultados demostraron que existe correlación significativa entre liderazgo transformacional y competencias laborales, según el p-valor “sig (bilateral) = 0,000 < 0,05 lo que conlleva a rechazar la Ho, concluyendo que existe relación entre la variables liderazgo transformacional y clima organizacional. Lo que queda evidenciado con el valor del Coeficiente de correlación de Pearson r=0,445 el cual se interpreta como correlación moderada entre ambas variables.